欢迎登录《教育科学研究》杂志官方网站
当前位置:首页 > 学术动态
会议新闻 | “学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会暨第三届《教育科学研究》学术论坛在北京召开
作者:本刊编辑部   发表时间:2017-12-11

  

2017年10月28-29日,由教育科学研究杂志社、北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社共同主办的“学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会暨第三届《教育科学研究》学术论坛在北京召开。教育部基础教育司副司长俞伟跃、北京教育科学研究院副院长褚宏启、教育科学研究杂志社社长耿申,以及来自全国二十多所高校和研究机构的学者、各地教育行政部门人员、各中小学校校长、德育干部和教师代表共计200余人参加本次论坛。

 微信图片_20171211140123.jpg

大会开幕式由教育科学研究杂志社副社长兼副主编赵福江主持。

 微信图片_20171211140213.jpg

褚宏启副院长作大会致辞。他对与会代表的到来表示欢迎和感谢,介绍了教育科学研究杂志社和《教育科学研究》学术论坛的基本情况,并对本次研讨会提出希望。

 微信图片_20171211140217.jpg

俞伟跃副司长作重要讲话。他传达了教育部陈宝生部长在教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会上的讲话精神,提出预防学生欺凌和暴力问题也要学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,要把学校危机管理能力提升到新的高度。

 微信图片_20171211140222.jpg

开幕式结束后,研讨会进入大会报告环节。俞伟跃副司长首先作“大力防治学生欺凌和校园暴力为学生健康成长护航——学生欺凌的界定及其构成”主题报告。他分析了欺凌的概念、分类和危害,并系统梳理了近年来我国在预防欺凌方面采取的措施。

 

耿申研究员作“中小学生欺凌发生率及其调查统计方法”主题报告。他从学生欺凌调查发生率的计算统计方法入手,分析了国内相关调查所反映的发生率统计结果和影响统计结果的相关因素,并介绍了北京教育科学研究院班主任研究中心受教育部委托在全国开展学生欺凌调查情况。

 微信图片_20171211140229.jpg

武汉大学教育科学研究院程斯辉教授作“课后服务制度的建设与校园欺凌的预防”主题报告。他提出,要通过建立课后服务制度来推进校园欺凌的预防工作。

 微信图片_20171211140233.jpg

东北师范大学教育学部杨颖秀教授作“中小学校园欺凌的惩戒研究”主题报告。她就校园欺凌的概念进行了厘清,并分析了惩戒的性质及其与惩罚的关系。

 微信图片_20171211140238.jpg

华东师范大学教育学系黄向阳副教授作“校园欺凌的真相——基于学龄儿童健康行为国际调查报告的分析”主题报告。他认为,学生欺凌是一种有碍学龄儿童健康的风险行为,是普遍的全球现象,并分析了“学龄儿童健康行为国际调查报告”中关于欺凌的数据。

 微信图片_20171211140243.jpg

南京师范大学道德教育研究所冯建军教授作“预防网络欺凌的教育思考”主题报告。他分析了网络欺凌发生的普遍性、特殊性和治理的复杂性,并提出预防网络欺凌问题应得到更多重视。

 微信图片_20171211140249.jpg

10月28日下午,山东师范大学张茂聪教授作“校园欺凌惩戒权的理性回归”主题报告。他结合教育部、地方教育行政部门近期出台的防治欺凌的相关文件,论述惩戒权理性回归的必要性,并提出校园欺凌惩戒权理性回归的两个途径。

 微信图片_20171211140255.jpg

中国青年政治学院宋雁慧副教授作“欺凌的性别特征及互动过程分析”主题报告。她从“校园欺凌”定义入手,探究欺凌行为的性别差异以及欺凌是如何发生的,并结合自己所在团队对两所学校的调查结果,分别分析了男生欺凌和女生欺凌的特征、过程。

 微信图片_20171211140300.jpg

北京大学教育学院张冉副教授作“校园欺凌中学校的民事责任”主题报告。她结合三个案例,讨论学校在校园欺凌中的民事责任,并对侵权行为的要件作了具体分析。

 微信图片_20171211140305.jpg

华中科技大学教育科学研究院刘长海副教授作“联合国教科文组织关于校园暴力和欺凌干预的建议及其启示”主题报告。他回顾了联合国教科文组织关于校园暴力和欺凌干预的建议,梳理了校园欺凌和暴力的全球现状和有效干预校园暴力和欺凌的相关要素。

 微信图片_20171211140309.jpg

华侨大学林少真副教授作“不抛弃,不放弃:中学生校园欺凌行为的调查——以福州市合江区某中学为例”主题报告。她以“社会支持”为切入点,从社会支持如何通过家庭、学校、同辈群体等社会化主题影响学生欺凌行为的选择和认知,研究得出社会支持作为欺凌行为缓冲机制与保护因素的重要作用。

 微信图片_20171211140314.jpg

广州大学教育学院李俊堂博士作“普通高中与重点高中校园欺凌现象的差异研究——基于广州高中的案例”主题报告。他介绍自己所在团队对广州市几所重点及普通高中实施调查研究后,发现不同类型、不同群体学生校园欺凌的情况。

微信图片_20171211140321.jpg 

滁州学院刘雨博士作“循证实践框架下的校园欺凌干预——一种方法论的探讨”主题报告。他分析了当前校园欺凌核心概念界定仍未达成共识的情况,认为循证实践方法是切实有效进行校园欺凌干预的研究与实践方法。

 微信图片_20171211140327.jpg

北京市海淀区中关村第三小学德育主任万霞作“从‘海因法则’探寻学生欺凌和暴力事件的危机管理”主题报告。她介绍了学校在学生欺凌和暴力事件预防方面所做的一系列工作。

 微信图片_20171211140335.jpg

黑龙江大学教育科学研究院研究生马巧玲作“校园欺凌中的剥夺处境分析及干预路径”主题报告。她对校园欺凌中的剥夺处境——被欺凌者的寒蝉行为、旁观共同体的自我保护心理、班级文化氛围生存空间等作了具体分析,并介绍了剥夺处境下的双元干预路径。

 

东北师范大学教育学部研究生尹美善作“韩国中小学校园暴力校内防控机制及启示”主题报告。她介绍了韩国法律对校园暴力的界定,并梳理了韩国《校园暴力预防及对策法》的发展历程。

 

10月29日上午,重庆市南开中学薛玲玲老师作“实事求是,多元治理,预防减少校园欺凌”主题报告。她介绍了重庆教育科学研究院王纬虹副院长及其团队依托丹•奥维斯欺凌量表对重庆地区学生进行调研的统计分析结果。

 

鲁东大学滕洪昌博士作“中小学校园欺凌的影响因素研究——基于对全国10万余名中小学生的调查”主题报告。他介绍了自己所在团队受教育部政策法规司委托对国内超过10万名中小学生进行的调查中涉及校园欺凌的相关内容。

 

哈尔滨医科大学彭涛副教授作“校园欺凌和暴力的性别视角分析及预防教育策略”主题报告。他认为,欺凌要区分偏差行为和暴力行为,同时要关注性别视角下的校园欺凌和暴力。

 

长春师范大学杨清溪副教授作“论班主任在应对校园欺凌问题时的角色与作用”主题报告。他认为,班主任是应对校园欺凌问题的重要角色,在应对校园欺凌中首先要做好教育与预防,其次要积极沟通与协调,再次要及时抚慰与疏导。

 

东北师范大学张聪副教授作“无欺凌班级建构:班主任的难为与能为”主题报告。他描述了无欺凌班级及其基本形态,介绍了班主任构建无欺凌班级的现实困境和实现机制。

 

随后,大会进入学术沙龙环节。沙龙由程斯辉教授主持,邀请耿申研究员、杨颖秀教授、冯建军教授、黄向阳副教授、张聪副教授、万霞主任共同探讨学生欺凌和暴力与学校危机管理。

 微信图片_20171211135928.jpg

最后,耿申社长作大会总结。他表示,从本届论坛的研讨过程可以看出,当前我国对预防欺凌研究有了实质性进展,理论研究、调查研究和案例研究比例大幅上升,文献研究也进入了较深层次。同时,他分析了“无欺凌校园”的疑问、意义与愿景,并指出了今后欺凌研究的重心和方向。

2018年上旬,《教育科学研究》将刊发本届论坛的部分论文和会议综述,敬请关注。

 

(本刊记者 曲怀志   摄影 顾军)