欢迎登录《教育科学研究》杂志官方网站
当前位置:首页 > 学术动态
“未来班级与班主任核心素养和能力”学术研讨会暨第二届《教育科学研究》学术论坛在北京召开
作者:《教育科学研究》   发表时间:2016-11-15

 

1.jpg

 

 

 

    为进一步贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和十八届三中、四中和五中全会精神,进一步落实“立德树人”的根本任务,探索面向未来的学校教育、班级教育模式,引领基础教育工作者专业成长,探讨提升中小学一线班主任的核心素养和专业能力,充分发挥班级、班主任在学校整体“育人”模式中的重要作用,《教育科学研究》杂志社、北京教育科学研究院班主任研究中心和《班主任》杂志社于20161112日在北京举办“未来班级与班主任核心素养和能力”学术研讨会暨第二届《教育科学研究》学术论坛。

 

2.jpg

 

 

 

    来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中科技大学、南京师范大学、广州大学、首都师范大学、广西师范大学、江西师范大学、成都大学、宁夏大学、北京教育学院以及北京教育科学研究院、天津市教育科学研究院等14所高校及教育研究机构的专家、学者和研究生,来自河北、江苏、广东、安徽、内蒙古等13个省(自治区、直辖市)和北京市各区的教育主管部门负责人和基础教育学校的德育干部、班主任共计300余人参加本次研讨会。

 

3.jpg

 

    大会开幕式由《教育科学研究杂志社》社长耿申研究员主持,教育部基础教育一司副司长俞伟跃出席会议并致辞。

 

4.jpg

 

    北京教育科学研究院院长、《教育科学研究》杂志社主编方中雄研究员致辞。

 

5.jpg

 

 

 

    开幕式之后进入大会报告环节,七位专家学者围绕“未来班级与班主任的核心素养和能力”做学术报告,并与参会代表互动交流。

    北京师范大学教育学部部长朱旭东教授做《论班主任的学生发展知识建构能力》学术报告。

 

 

 

6.jpg 

 

    华东师范大学教育学部范国睿教授做《未来学校与教师的角色》学术报告。

 

 

 

7.jpg 

 

    东北师范大学校长助理兼东北师范大学附属小学校长于伟教授做《未来班级——高技术与高情感平衡》学术报告。

 

 

 

8.jpg

 

    南京师范大学班主任研究中心主任齐学红教授做《未来班级发展走向与班主任核心素养》学术报告。

 

 

 

9.jpg

 

    北京教育科学研究院基础教育研究所所长张熙研究员做《发挥“静默的力量”——兼议未来班级的变革方向与现实路径》学术报告。

 

 

 

10.jpg

 

    华东师范大学“生命·实践”教育学研究院李家成教授做《论终身教育体系建设中的班主任核心素养——以“乡村班主任工作与发展研究”微信群内的两位班主任为例》学术报告。

 

 

 

11.jpg  

 

    广州大学教育学院王卫东教授做《未来普通高中班级的基本特征与班主任核心素养:基于“走班制”的思考》学术报告。

 

12.jpg

 

 

 

    下午的专题研讨在两个分会场同时进行。第一分会场由齐学红教授主持,北京教育学院张红副教授、北京师范大学教育学部余清臣副教授、首都师范大学基础教育研究院王海燕研究员、广州大学教育学院苏启敏副教授、华中科技大学教育科学研究院刘长海副教授先后做专题发言并与与会代表互动交流。

 

13.jpg

 

 

 

    第二分会场由李家成教授主持,江西师范大学教育学院谢翌教授、南京师范大学教育科学学院朱曦副教授、北京教育学院张祥兰副教授、天津市教育科学研究院王彦力副研究员、东北师范大学教育学部林丹副教授先后做专题发言并与与会代表互动交流。

 

14.jpg

 

 

 

    大会闭幕式由《教育科学研究》杂志社副社长兼副主编、北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江主持。

齐学红教授和李家成教授分别代表两个分会场做总结发言。

    最后,《教育科学研究》杂志社社长耿申研究员以“未来,班级是否会消失”“如果班级依然存在,那么会发生怎样的变化”“变化了的班级对班主任的能力要求会有什么变化”三个问题为核心,对此次大会各位专家的发言进行了系统总结。