欢迎登录《教育科学研究》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
卷首语 | 本刊编辑部:坚持方向,勇于担当
作者:本刊编辑部   发表时间:2018-01-11

           2017年初,南京大学中国社会科学研究评价中心的中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊目录公布后,一度把教育领域的学术期刊界及学术研究界搅闹得沸沸扬扬。然而仅仅几个月后,一切喧哗又都平息下来了。本来,南京大学的评选有自己的一套规则,按照规则评出该届(两年一届)的CSSCI来源期刊目录不该受到那样的情绪性批判。怎奈,各高校及课题研究管理部门太过看重这个目录,以致于是否被收录于该目录不仅对刊物的社会声誉影响巨大,还直接影响到作者发表论文后的一系列“货真价实”的待遇,所以,新一轮CSSCI来源期刊目录的公布引起一阵骚动,也就可以理解了。

本刊曾是CSSCI来源期刊,后来也一直位列其“扩展版”。每年不知有多少好心人热心地给出各种高招,希望本刊能够“依计行事”,重入“C刊”。本刊十分感谢这些热心朋友的建议,却也始终不为所动。一是比起相信“计策”的可能效果,本刊更愿相信“C刊”评审的公平公正;不能进入“C刊”,说明本刊尚须努力。二是本刊始终坚守的原则是“服务学术、服务政策、服务实践”。既是在办刊,就要有自己的理想和风格;坚持理想和风格,就要付出必要的代价,包括不采纳“锦囊妙计”的代价、不发表领导讲稿的代价、不办成“同仁园地”的代价、不参与非学术公关的代价等等。

明代学者王阳明曾与弟子讨论过一个问题:遵循知行合一学说进行修炼的人,都能按良知的指引去做人做事,其人格自会日臻完善,但这样的人常常受到一些人的指责甚至攻击,这是为什么呢?王阳明说,知行合一修炼到一定地步的人,他们以良知为是非判断标准,去做自己认为正确的事情,而不会去迎合世俗,也不在乎外人的评价。王阳明回忆自己的修炼经历,早年自己也有“乡愿”之心,即碰到君子便以忠信廉洁取悦君子,碰到小人则以同流合污迎合小人。现在则是“宁为狂者不为乡愿”了。“乡愿”,是圆润、是稳妥、是安逸,在五百多年前,可能还意味着左右逢源、升官发财,但王阳明还是抛弃了“乡愿”,选择做一个坚守原则、遵从良知的“狂者”。

当下,“乡愿”在刊物上的表现,莫过于被打上“国家级、省级、市级”之类主要与出身有关的标签。然而,本刊虽不敢自称“狂者”,却也不想迎合于“乡愿”。28年来,在学术共同体中不断地追求和修炼,就是因为始终听从着办刊良知的召唤。

在新时代到来之际,本刊愿与所有读者和作者在以下三方面形成共识、砥砺前行。

一、坚持立德树人的研究方向。立德树人既是研究的内容,也是研究的原则和方法。教育的理论、政策、实践三方面在落实这一根本任务的过程中,都面临着许多新问题。本刊期待更多对立德树人进行学理性探索的稿件。

二、坚持中国问题的学术导向。外国教育理论和经验可为解决中国教育问题提供重要参考借鉴,但归根结底,还需要源自中国实践问题的中国理论和中国方案来解决中国教育的基本问题。本刊期待更多基于中国教育实践问题的理论探索。

三、坚持学术编辑的责任担当。作为学术共同体的一员,本刊力争持续站在学术热点前沿,紧盯重大问题,介入研究过程,担当学术责任;在学术规范、学术道德和学术交流各方面尽心竭力,作出表率。